首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
当前位置:首页 | 党建思政 | 三严三实
“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作简报第一期
发布时间:2015-04-17 编辑:本站原创

管经学院开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作简报

 

(第一期)

 

自学校开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育(以下简称“专题教育”)以来,院党委在校专题教育第六督导组的指导下,高度重视,精心组织,结合学院实际,严格按照学校的要求开展专题教育。到目前为止,学院主要开展了以下工作:

一、按照学校会议通知要求,学院全体院领导参加了2015116日上午由学校召开的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会。下午及时召开全院大会,对学校开展专题教育的实施范围、总体要求、目标任务、主要措施等进行了全面传达、动员、安排和布置。要求全体党员特别是处级党员领导干部要认真学习校党委专题教育实施方案主要精神,同时在假期制定出学院班子“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施计划,随后成立了由付庆新书记、秦开大院长为组长的专题教育工作小组。31日新学期全院教职工大会上,对习近平总书记在云南视察的讲话精神进行了全面传达。学院结合新学期的工作,将学习习近平总书记系列讲话特别是在云南的讲话精神作为“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的重要内容。

二、主要措施

(一)认真开展专题教育学习活动。在寒假,要求各院级领导干部自主学习,学习内容为《习近平谈治国理政》、《习近平系列讲话读本》和习近平考察云南的讲话精神。

(二)继续执行领导干部在呈贡值班制度,加强了各系值班制度。在呈贡值班制度中,值班期间要求领导干部深入班级、教室、自修室、课堂、深入宿舍,领导听课,了解学生上自习情况、学生宿舍情况,掌握学生动态。同时加强领导干部直接联系群众、深入基层,安排每一位院领导联系一个支部或民主党派。

(三)结合学习教育,院党委为全体班子购买了《三严与三实——作风建设大家谈》一书,要求进一步学习。

(四)组织院党委中心组学习

学院党委于2015324日上午召开2015年第一次院党委中心组学习。会前,提前向每一位院领导发放了学习通知,要求提前学习省委书记李纪恒同志在省委理论学习中心组2015年第2次集中学习的总结讲话精神、省委书记李纪恒同志在昆明理工大学建校60周年的讲话精神、校党委《关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的实施方案》(昆理工党发〔20152号)、周荣书记和张英杰校长在2015年春季学校中层干部会上的讲话精神(昆理工党发〔20159号)等文件;准备好发言提纲。

第六督导组组长晋方明同志应邀参加了中心组学习,并提出了具体要求,他对学院自开展党的群众路线教育实践活动以来报做的工作给予了充分的肯定,认为管经院工作做得很扎实,有创新。要求教育活动要与群众路线教育工作者结合起来,加强专题教育活动的宣传力度。付庆新书记对专题教育活动的实施方案计划、进程进行了说明,同时传达了学校院党委书记会议精神。随后,付庆新、秦开大、陈渝、傅红、周常春、文淑惠、许亮等同志针对自身实际,对三严三实、忠诚干净担当进行了深入的交流发言。

在交流的过程中,大家一致认为,习近平对“三严三实”和“忠诚干净担当”的论述语言简洁、通俗易懂、生动,表述虽短但有很深刻的意义;是每人个干部甚至普通群众都能理解的内容;是做为一个党员领导干部的基本要求;既体现了马克思主义的三观,又体现了实事求是。在谈到“严以修身”时,有的干部认为做人是做官的前提,要做到遵纪守法,不碰底线;小事做起,防微杜渐;读书明理,陶冶情操;反躬自省,每日三问等。在谈到好干部的标准时,认为习近平对好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这短短二十个字,言简意赅地概括了中国式好干部的基本标准,饱含人民群众对党员干部的期盼,是党员干部思想、工作和生活的信条守则。“人无完人,金无足赤,关键是要敢于接受批评,敢于改正。”通过交流,达到了相互启发、共同提高的目的。会后,各领导干部将交流内容整理写出学习体会文章。

 

 

                    管理与经济学院党委

                      2015328

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号