首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
当前位置:首页 | 党建思政 | 三严三实
“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作简报第二期
发布时间:2015-04-17 编辑:本站原创

管经学院开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育工作简报

 

(第二期)

 

2015年47日下午,学院党委召开了主题为“以‘三严三实’为指导,加强本科人才培养质量”的第二次院党委中心组(扩大)学习,院党政班子、教学督导、各系主任、支部书记、教务办、实验室负责人等二十余人参加。

会议在认真领会“三严三实”和“忠诚干净担当”深刻内涵的基础上,以问题为导向,认真分析查找本科教学过程中存在的问题和不足。陈渝副院长用数据表格的形式对2011级—2014级各年级学生的第一志愿录取、本科培养方案、英语四六级过级情况、学籍处理、课时分布、质量工程、监考、教师工作量等方面进行了现状分析和通报,其他领导、各系就目前自身本科教育的现状、存在的问题及主要措施进行了交流研讨。

通过研讨分析,与会人员形成了以下共识:本科教学在学院的发展中处于学院的基础地位,是学院的生命线,这个基础决不能动摇。存在以下共性问题:一是重视不够,精力、人力、财力方面投入不足;二是教师教风不够严格,学生学风不浓厚;三是专业建设不够强、不够特、不够精;四是师资队伍建设尤其是青年教师教学能力要加强,教务教学管理机制要改变。

针对以上问题,提出本科发展总体思路:以质量为根本、强化实践教学、突出专业特色、控制招生规模。改革思路和对策:抓教风促学风建优良院风。重点做好以下几方面工作:一是高度重视,加强对本科人才培养的领导,加大对各系经费的投入。鼓励资助教师积极申报教改项目,狠抓质量工程;二是突出专业优势和专业特色,以泰国2+2联合培养特色项目为突破,走国际化特色办学之路,培养高素质复合型人才;三是做好课程建设,以各专业核心课程、专业主干课程、专业基础课程分层次、分专业、以课程小组的形式,由系主任亲自抓,做好课程建设;四是强化实践教学环节,由实验中心牵头,信管系试点,设计好各专业实践教学环节,从2015级开始实施;五是做好师资队伍建设,首先大力引进高端人才,其次加大教师培训进修的力度,再次由老教师对年轻教师进行教学指导,提高年轻教师教学水平和教学效果;六是进一步改进教务教学管理,制订教师教学质量标准及要求,规范教学,严格要求;七是强化学生能力培养,除持证培训外,加强学生社会实践、综合素质和职业能力培养,提升学生就业竞争力,提高学生考研升学率;八是领导带头,加强教学过程监控、狠抓考风考纪、晚自习,加大评优奖励力度,营造良好氛围。各系、教务教学管理部门、实验中心、教学督导等各块共同协同配合、明确责任、分工负责,抓好落实,努力提高本科人才培养质量。

 

管理与经济学院党委

2015年48

 

 

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号