首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
公告信息
当前位置:首页 | 公告信息
管经院关于做好2016年硕博连读选拔工作通知
发布时间:2016-03-02 编辑:本站原创

 

关于做好2016年硕博连读选拔工作的通知

 

各位考生:

    根据《昆明理工大学硕博连读选拔管理规定》,现将2016年硕博连读选拔工作的有关事项通知如下,请有关学院按本通知要求认真组织并做好本项工作。

一、  名额分配原则

硕博连读招生名额占用导师招生限额数,每个导师的接受人数限额为1,各学科硕博连读招生计划以2016年招生简章公布数为准。校外导师和2016年招生人数为“0”的导师原则上不接受硕博连读学生,具体情况以2016年招生简章公布为准。

二、选拔对象

2014级、2015级全日制硕士研究生。

三、 选拔程序、要求和时间安排

1、选拔条件和要求请按《昆明理工大学硕博连读选拔管理规定》执行。

2、申请学生须按要求填写《昆明理工大学2016年硕博连读申请表》,并按要求进行审批。

3、硕博连读的资格审查和报名确认工作由学院组织进行,报名考试费135/人。其它报名要求与统招报名相同,具体规定请参阅《昆明理工大学2016年博士研究生招生简章》(昆明理工大学官方网站)。

4、考试科目为英语、两门专业课及综合面试。英语由学校统一命题和组织考试,英语分数线由学校根据考试情况统一划定;专业课考试和面试由学院组织进行,具体考试科目以《昆明理工大学2016年博士研究生招生简章》为准,专业课和面试成绩录取线不得低于60分。

5、选拔工作从3月2日开始至5月30日前结束。3月2日-20日为学生申请和导师接受审核时间;3月21日-30日为学生网上报名时间;4月5日-8日为学生网上打印英语考试准考证时间;4月9日上午830-1130为英语统一考试时间;5月中旬为专业课笔试考试和面试时间(具体安排另行通知)。

考生须将经过在读专业和申请专业导师签字认可的《昆明理工大学2016年硕博连读申请表》及获奖、资格证书等证明材料一式一份,于320日下午530交到管理与经济学院(莲花校区)510柳老师处。

 

四、其它

1、被确定为硕博连读的研究生必须重视和加强后续硕士阶段的课程学习,凡公共课、学科基础课及学科专业课有不及格科目的一律取消其硕博连读资格。

2.硕博连读生在读期间原则上不做硕士论文,对个别确实不能完成博士学位的退回硕士阶段学习,按硕士培养要求进行培养,并退回在读博士期间享受的国家政策性补贴。

附:《昆明理工大学2016硕博连读申请登记表》

 

 

                           管理与经济学院研究生教育办公室

0一六年三月一日

 

 

 

 

 

 

昆明理工大学2016年硕博连读申请表

 

性别

出生年月

在读硕士专业及录取类别

硕士指导教师姓名

申请攻读博士

学位专业

博士指导教师姓名

委托培养、自筹经费生培养费缴纳情况

 

已修课程情况

 

课程名称

学分

成绩

课程名称

学分

成绩

 

 

成绩登记人:

 

 

 

   

大学英语六级考试成绩

科研、发表论文及奖惩情况

 

 

 

在读专业硕士指导教师审核意见

 

 

 

导师签字:                      

申请专业博士指导教师接受意见

 

 

 

导师签字:                      

考生所在学院审核意见

 

 

 

(单位盖章)负责人签字:                                   

本人联系电话:                           

昆明理工大学硕博连读研究生选拔管理规定(试行)

研究生院院字〔201310

 

为进一步提高我校博士研究生的培养质量,优化我校博士研究生生源结构,根据教育部有关招收攻读博士学位研究生工作管理办法的精神,结合我校实际情况,特制定本规定。

一、组织领导

各学院成立以学院院长为组长的硕博连读选拔工作领导小组,成员由学院领导、硕士博士生导师组成,人数一般为5-7人。选拔工作领导小组要切实加强对本学院推荐工作的组织和领导,坚持公平、公正和公开的选拔原则,切实保证选拔出政治品德好、综合素质高、科研能力强、学习成绩优秀的硕士生直接攻读博士学位研究生。

二、选拔条件和范围

1.热爱祖国,有为祖国科学事业献身的精神,遵纪守法,具有良好的思想道德品质;

2.必须具有学士学位;

3.学习成绩优良并取得规定的学分;

4.综合素质好,已表现出有较强的科研工作能力和团结合作能力等,有可能完成具有创造性和高水平的科研成果和博士学位论文;

5.无补考、无违纪和处分记录的全日制一年级、二年级优秀硕士生(定向和委托培养生须征得定向和委托培养单位的同意,并出具单位人事部门公函,且录取类别不变)。

三、选拔程序、要求和时间安排

1.资格审查。符合以上基本条件的学生,首先由本人提出申请,填写《昆明理工大学硕博连读申请表》,经硕士指导导师和申请攻读博士导师同意并写出评语,报所在学院审批。各学院要对申请学生的基本情况进行认真审查,对不符合基本条件的学生一律不得参加选拔考试。

2.资格审查通过后的学生可选报与在读硕士学科、专业相同或相近的博士学科、专业,一般不得跨学科门类选报。

3.资格审查通过后的硕士生须参加接收学院组织的考试。考试分笔试和面试两部分进行。笔试考试科目为三门:①外语、②专业课一、③专业课二。外语由学校统一命题和组织考试,外语分数线由学校根据考试情况统一划定;专业课和面试由各学院组织考试,但要求专业课和面试成绩不得低于60分。面试是考核学生是否具有博士生培养潜能的重要环节,各学院必须予以高度重视,面试考核可参照博士生招生复试要求和做法进行。考试试题和考生的考试试卷、面试情况登记表等原始材料由各学院自行存档,时间不得低于5年。考生的《硕博连读申请表》交研究生招生办公室存个人录取档案。

4.硕博连读报名一般安排在3月中旬至4月中旬进行,选拔考试一般安排在5月份进行。被确定为硕博连读的学生需按博士招生要求办理报名、体检等手续。

5.硕博连读录取学生由学校统一进行公示。

四、选拔名额

由研究生院根据当年招生计划进行确定。

五、其它

1.被确定为硕博连读的研究生必须重视和加强后续硕士阶段的课程学习,凡公共课、学科基础课及学科专业课有不及格科目的一律取消其硕博连读资格。

2.硕博连读生在读期间原则上不做硕士论文,对个别确实不能完成博士学位的退回硕士阶段学习,按硕士培养要求进行培养。

3.此规定由研究生院负责解释。

 

 

 

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号