管理与经济学院学科建设和科研管理新举措、大发展
发布时间:2013-01-17 编辑:本站原创

20127月,通过民主选举,管理与经济学院成立了新的领导班子。新一届领导班子非常重视学院的学科建设和科研工作,于7月至12月这半年间,采取了一系列措施,积极促进学院学科发展和科研进步。

首先,新一届领导班子制定和完善了学科建设和科研管理的各项规划与制度,提出了科研发展的中长期目标,为未来几年学院的学科和科研工作的进一步发展奠定了坚实的基础。

其次,在学校的大力支持下,管经学院整体搬迁到新楼,科研环境得到很大程度的改善。各科研团队和系所有了专门的较大面积的工作室,各系所和博士、硕士生工作室还配备了新的办公桌椅和办公设备。

再次,通过前期的讨论和严格筛选,管经学院成立了12个院级科研团队。科研工作以团队的形式开展,能够加强团队成员间的学术交流和团结协作精神。这12个院级科研团队的研究方向分别是:组织行为与复杂行为决策、区域发展、资源利用与旅游管理、微观金融、产业经济管理、公共基础设施项目管理、技术与创新管理、现代管理、信息系统与管理、公共管理、可持续发展管理、财务管理。

同时,9月至12月间,管经学院还举办了一系列学术报告讲座,邀请校内校外在申请国家基金方面经验丰富的教授、博士主讲。先后邀请的教授、博士主要有:管经院陈渝教授、秦开大教授、文淑惠教授、周常春教授、李林红教授、杨凌教授、孙永河副教授、郑季良教授、杨红娟教授、田存志教授,云南大学发展研究院梁双陆教授、香港城市大学商学院窦文宇教授、云南师范大学经管学院李富昌博士、云南财经大学对外金融合作基地胡列曲教授。学术讲座不仅加强了校内外和学院内部教师之间的学术交流,还给学院教师提供了国家基金申报的宝贵经验,从而促进我院学科建设和科研的进步。

最后,学院还非常注重与校外的学术交流,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,不仅邀请校外专家来我院做学术报告讲座,还鼓励学院教师积极参加国内外各种学术活动和会议。我院邀请的校外专家主要有:云南大学发展研究院梁双陆教授、香港城市大学商学院窦文宇教授、云南师范大学经管学院李富昌博士、云南财经大学对外金融合作基地胡列曲教授。我院教师参加的国内外学术会议主要有:、国家自然科学基金管理科学部会议、云南省与印度西孟加拉邦合作论坛第八次会议、第七届云南论坛会议等。

管经学院正在新一届领导班子的带领下更加努力地进行学科建设和科研管理工作,使学科和科研的各项工作更上一个新的台阶。