首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
管理与经济学院科研喜讯
发布时间:2014-08-27 编辑:本站原创

管理与经济学院科研喜获丰收

 

在学校领导的大力支持下,在院党政领导班子的科学带领下,管理与经济学院科研成绩斐然,硕果累累,尤其是在国家基金、教育部项目和科研团队建设方面,我院取得了历史性的突破和进展。20138月以来,管经院新增国家自然科学基金项目15项,国家社会科学基金2项,教育部人文社会科学项目3项,教育部新教师基金1项,科技厅省校项目2项,科技厅面上项目3项,省社科规划办项目、基地课题和普及规划课题等12项,其它省厅级项目5项。新增各级各类科研项目共计67项,合同经费1157.4万,到账经费256.7万,其中纵向课题新增63项,合同经费757.3万,到账经费154.8万,横向课题新增4项,合同经费400.1万,到账经费101.9万。在科研论文方面,我院教师共发表期刊论文105篇,其中SCI收录2篇,获EI检索2篇,A类和B类共51篇;获EI检索的会议论文5篇。出版著作15部,其中外文专著1部,中文专著12部,其它论著2部。获云南省第十七次(2013年)哲学社会科学优秀成果二等奖1项,三等奖1项。在科研团队建设方面,以我院段万春老师为带头人的“云南组织行为与复杂行为决策创新团队”获2014年度云南省哲学社会科学创新团队。

 

管经院在科研方面能获得以上丰硕的科研成果的主要原因和基本保障有以下几个方面:

一是学院科研政策的支持和鼓励。20138月以来,管经院党政领导班子非常重视学院科研水平和能力的提升与发展,制定了《管理与经济学院国家级科研项目申报管理办法》、《管理与经济学院自设科研计划项目管理办法》、《热点(前沿)领域科研支撑计划相关规定和经费管理办法》、《新进博士科研支持计划相关规定和经费管理办法》、《优秀人才科研支持计划相关规定》、《优秀青年科研支持计划相关规定》、《院级科研团队组建办法和考核管理办法》、《管经院学术期刊分级方案》等一系列科研管理文件,对国家基金申报、科研团队建设等进行统一组织和管理,实现了有关科研工作的制度化、规划化。同时,在学院内部设置院级科研项目,如“新进博士科研支持计划项目”、“热点(前沿)领域科研支撑计划项目”,以政策和科研经费为支持,鼓励教师进行科学研究。

是教师科研积极性的提高和科研能力的提升。在学院科研政策和科研经费的支持下,经党政领导班子的多次动员和鼓励,学院的科研氛围进一步浓厚,教师申报国家基金和其它各级各类科研项目的积极性大幅度提高。20143月初我院申报国家自科基金的人数达到39人,申报国家社科基金人数达到17人,全院所有教授和博士基本上都参加了国家基金申报。同时,院级科研团队促进了教师间科研资源的共享,加强了科研文化交流,教师的科研实力在长期的科研工作中获得了积累和提升,为学院丰硕科研成果的取得奠定了坚实的基础。

三是学院组织专家对各级各类科研项目申报的及时指导。20142月至3月,管经院邀请院内外多位资深专家进行了3次国家自科基金评审、2次国家社科基金评审,帮助我院教师完善国家基金申报书,促进了国家基金申报书质量的提高。

四是学院近年来科研人才的不断引进。近年来学院不断引进博士人才,为管经院的科研发展注入了新的活力,带来了新兴的发展力量。20138月以来立项的17项国家基金和4项教育部基金中,有10项的负责人是新进博士。新进博士成为科研项目申报的生力军。

 

管经院在科研方面所取得的这些成就对于学院以后的发展有着重要的推进作用,能够促进学院学术氛围的进一步发展和营造,有助于老中青学术骨干继续发挥科研带头作用,并不断促进新学术力量的成长和壮大,为学院将来科研实力再上一个新台阶创造良好的基础。

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号