中国社会科学院副研究员郑世林博士
发布时间:2016-06-30 编辑:本站原创

系列学术报告简讯

2016年6月17日,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员郑世林博士应邀到管理与经济学院、云南现代化管理与新型工业化研究基地做讲座。本次讲座的主题是“政府项目体制与中国经济增长”。

郑世林博士在讲座中提到“中国并未完全照搬西方‘标准’的市场体制,而走了一条具有中国特色社会主义的转型道路,于是,中国经济的高速增长,相对应地需要一套理论框架来解释。”郑博士以单位体制、项目体制为基础分析理论模型,通过实证研究,得出“项目体制较单位体制更具优势,靠撬动地方财政支出,拉动固定资产投资,吸引外资等促进经济增长,其促进GDP增长的作用大于单位体制”等结论。

郑博士的演讲深入浅出,精彩生动,增进了在座师生对政府项目体制的理解,对师生进行科学研究起了有效的指导作用。

(科研办公室和基地办公室供稿)