首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
华南师范大学魏下海教授学术报告活动顺利举行
发布时间:2017-03-23 编辑:本站原创

2017322日下午,华南师范大学经济与管理学院经济研究所所长、博士生导师魏下海教授应邀到管理与经济学院、云南现代化管理与新型工业化研究基地进行学术交流。魏下海教授长期从事劳动经济学、收入分配、制度与发展、企业行为等领域研究,成果见于《经济研究》、《管理世界》等权威期刊。

学术报告前,魏下海教授与应用经济系、金融系的老师进行了简短座谈,就研究生培养、学科建设等进行了交流。随后,在508教室,魏教授针对如何做好经济学学术论文,从数据、问卷与选题三个角度进行了精彩报告。

说明: F:\应用经济系\魏下海教授学术讲座\IMG_20170322_155134.jpg.JPG

魏教授在讲座中提到,数据的选取对于一篇经济学学术论文的写作具有重要的作用,首先要非常清楚有哪些数据来源,并列举了常用的几个宏观数据和微观数据库,分析了这些数据库的特征,其次要思考重点使用什么数据,并且清楚数据结构,包括对象、样本数、变量等。魏教授认为,撰写学术论文,尤其写微观数据的论文,问卷与选题是相互离不开的,要了解问卷,研读每个问题,寻找线索,往往一个好的Idea可以从多看问卷中获取,以CGSS为例,全面地收集社会、社区、家庭、个人多个层次的数据,从问卷中的某几个问题着手分析,假设其相关关系并进行验证,通常可以确定一个好的选题。同时从以下几个方面也能发现一个好的问题:①真实世界。经济学直觉,是最主要的获取途径;②大众传媒。比如经济类报纸、经济类杂志、财经类网等;③与人沟通。听经济学名家做报告、和企业界人士、经济类记者聊天;④阅读文献。阅读优秀期刊文献,比如《经济研究》、《管理世界》、AERJPE等,从中获取感兴趣的选题。

魏教授以国家社科基金选题和几篇权威期刊论文为例,比如《制度环境如何影响企业家的时间配置》、《无法呼吸的痛:雾霾对个体生产率的影响》、《吃喝、腐败与企业订单》(黄玖立等)等,对以上内容进行详细讲解,分享了如何从数据、问卷中获取信息确定选题的过程,详细介绍论文数据的来源、选取以及微观数据与宏观数据如何匹配做实证研究。最后,选取两篇有趣的文章《水稻vs小麦,如何影响婚姻?》、《茶叶价格与丢失的女人》与在座的老师同学一起分享讨论,并回答了同学的疑惑。

    魏教授的学术报告幽默风趣、深入浅出,在座的同学反映收获颇丰,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。

                                              (科研办公室和基地办公室供稿)

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号