首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
纽芬兰纪念大学方涛教授讲座
发布时间:2016-05-13 编辑:本站原创

系列学术报告简讯

2016513日,纽芬兰纪念大学讲席教授方涛应管理与经济学院、云南现代化管理与新型工业化研究基地的邀请,在管经楼508室做了题为“Macroeconomic Impact of Mass Immigration”的学术报告。

方涛教授首先从21世纪六个主要的研究热点“全球化和国际竞争、技术进步、社交媒体与网络、环境变化和全球变暖、第三世界经济快速增长、收入增加导致的贫富差距问题”展开分析,然后对美国、欧洲、日本、中国、印度等国家的未来发展趋势进行对比展望,接着以欧洲难民危机为引,对移民产生的原因、作用,及移民特点进行了详细的分析。方涛教授以加拿大移民为例,就移民对加拿大GDP、就业、劳动生产力的影响作了详细的阐述。最后就西方移民研究对中国当前农民工转移大城市的集聚性效应作了几点建议:1、户籍制度改革和劳动力流动,2、移民经济、社会与文化的融合与公民化,3、高端人才和中低端移民互补,4、移民弱势群体保护问题,5、多方合作移民安置和非盈利作用。

方涛教授的演讲生动有趣,内容丰富,大大地提高了全体师生的学习热情。最后,由于时间关系方涛教授简单的回答了师生们的提问,学术报告在双方的良性互动和热烈的掌声中圆满结束。

(科研办公室和基地办公室供稿)

 

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号