首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
审核评估工作专报第六期
发布时间:2016-05-03 编辑:本站原创

 

 

更新观念,迎评促建,深入学习《本科教学审核评估方案设计与实施要点》

 

为迎接本科审核评估,学院党政认真组织开展更新教育思想大讨论,一方面院领导积极参加学校组织的更新教育思想大讨论学习教育活动,认真思考、研讨学校“三步走”发展战略。另一方面,结合学院实际,组织全院教职工,深入学习和准确把握本科教学审核评估的内涵及要求。在前期开展审核评估宣传资料学习、制作审核评估宣传橱窗的基础上,2016422日下午,学院组织全体教职员工认真学习东北化工李志义校长《本科教学审核评估方案设计与实施要点》宣讲视屏。秦开大院长主持了此次学习教育活动。

在宣讲视屏中,李志义校长首先介绍了我国本科评估的发展历程,以及自己参加合格评估、水平评估以及审核评估的经历和经验。接下来,李志义校长重点介绍了审核评估方案的研究、设计及实施方案的确定。李校长认为普通高等学校本科教学审核评估是由评估机构组织的,对参评普通高等学校本科教学质量管理体系的适宜性、充分性和有效性,进行审查和评价的过程。李校长也结合实际情况,为大家讲解了国内外进行审核评估的情况、审核评估的流程,以及制定方案时应该注意到问题等。最后,李校长介绍了审核评估的实施要点。主要从五个方面进行论述:管理体系、质量目标、体系、质量管理体系、组织。并依照自己审核评估的经验,为大家讲解了专家进校时考核的流程,访谈的形式,以及专家进校四天的主要工作,还介绍了专家在撰写审核评估报告的提纲,以此告诉大家应该从哪些方面做好准备,才能更好的迎接专家进校审核评估。

最后,秦开大院长要求各系各部门,结合存在的问题和不足,进一步更新教育思想和观念,瞄准国家十三五发展规划纲要和云南省建设八大支柱产业,主动融入国家和云南省发展战略,以评促建、以评促改。通过本次集中学习,全院干部教师对本科审核评估有了更加深入全面的理解,大家纷纷表示深受启发,收获很大。

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号