首页 |学院简介 |师资队伍 |本科生教育 |研究生教育 |学生工作 |团委工作 |就业信息 |党建思政
审核评估工作专报第七期
发布时间:2016-05-03 编辑:本站原创

 

多措并举全面加强本科教学质量

 

本学期开学以来,随着审核评估进入倒计时,为加强以评促建、以评促改,学院采取多种措施,全面推进本科教学质量的提升与改进。

一、认真组织并配合学校开展预评估

313-16日,学校组织的校内预评估专家进校。为配合好此次最高规格的演练,新学期开学之际,学院党政提前谋划、精心组织,努力克服审核评估紧锣密鼓、国家基金项目集中申报、诊断评估集中整改、保持正常教学秩序之间的矛盾,很好地完成了预评估的各项任务。一是召开全院动员大会,要求全体干部教师高度重视,坚守岗位、精心授课,认真完成安排布置的各项任务。二是拟定了预评估专家组考察工作安排表,按照时间节点和任务要求,做好准备工作。三是按照评估专家组考察要求,全院师生积极配合专家,圆满完成了考察、走访、听课、座谈、抽查等各项考察工作,未发生拖学校后腿的事件。四是参加了学校组织的专家见面会和情况反馈会。

二、召开专题会议研究制定新一轮整改措施

2016322日上午,由秦开大院长主持召开了第四次党政联席(扩大)会议,院党政班子,各系、室主任参会。会议由付庆新书记通报专家组对学校预评估的反馈意见:首先,专家组肯定了学校多年来取得的成绩。对以“红土精神”为精神动力的“大有色”人才培养体系表示赞赏。其次,对学校的评估认识、办学定位、培养目标、质量体系等方面存在的问题给出了明确意见。正确把握好自评报告与总结、改革措施与改革成效、突出亮点与整体效果、绝对数据与相对数据、研究与教学、正视问题与持续改进、硬件设施与软环境、平常心与正常态等八个方面的关系。会上,陈渝副院长对下一步评估工作进行了安排。会议要求负责各块工作的老师一定要以身作则、勇于担当。在专业发展规划时要调整专业的亮点、认真梳理四大件、进一步规范理论教学、实践教学和毕业实习、论文等各个环节的管理,完善审核签字流程,按时提交专业发展规划等材料,建立监督激励机制。

针对前期本科教学存在的问题,会议决定分工负责、责任到人,切实加强整改:一是各系主任负责整改试卷、论文、成绩、实习环节;二是付庆新书记负责牵头听课评教、整顿教学秩序、审核教学材料;三是秦开大院长牵头对教学管理文件的修订;四是傅红副书记主要负责学风管理;五是陈渝副院长主要负责实习、实践环节的管理以及质量考核标准的制定。为保证整改及时到位,会议还对完善教学“四大件”、试卷的规范和上交、毕业论文过程管控、实习实践教学等方面的经费及人员保障作出了明确规定。

三、认真修改完善《自评报告》

结合诊断评估和预评估专家反馈意见,以及校评估办要求,院评估工作领导小组多次召开专题会议,对学院的办学定位、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保证、特色项目进行反复讨论,形成共识。并按照支撑学校自评报告要求,总结提炼学院的特色和亮点,不断充实和完善支撑材料。在此基础上,按时修改提交了学院的自评报告和院长工作报告(PPT)。

四、号召全体党员在审核评估中勇于担当

按照校党委部署,学院党委于422日召开“两学一做”动员大会,付庆新书记作了题为《两学一做强党建 勇于担当做贡献》的动员报告,号召全体师生党员,把“两学一做”专题学习教育与本科审核评估紧密结合起来,起好模范带头作用,勇挑重担、勇于担当,立足岗位,多做贡献。秦开大院长在会议总结时强调:各支部和全体党员要讲党性、讲原则、讲大局,把“两学一做”学习教育与做合格教师、做合格学生、加强教风学风建设“三结合”,真正把学习教育落到实处,为完成学院的各项任务做出更大的贡献。

五、集中整治环境,营造良好氛围

为进一步加强学风教风建设,营造良好育人环境,学院党政围绕迎评促建、立德树人要求,开展了大规模的育人环境集中整治。一是以严格教学秩序为要求,领导带头听课评教,严查教学“四大件”、整治上课迟到、吃早点、玩手机、不带教材、不记笔记等问题。二是以加强学风建设为要求,辅导员和班主任深入学生宿舍、自习室,督促学生加强自我教育和自我管理。三是以加强教风建设为要求,院领导和支部书记集中时间、集中教师开展“精彩一课”评教、述课活动,引导、鼓励教师创新教育,开放式教学。四是以浓厚学术氛围为要求,各系各部门积极组织开展教研活动、学术讲座、素质教育及第二课堂活动。以美化育人环境为要求,院领导牵头,责任到人,对学院的宣传橱窗、网管、教学设备、楼道门锁、卫生间、窗帘、内务卫生等进行了集中检修、整治、更新,以良好的育人环境迎接审核评估。

 

版权所有 © 昆明理工大学 地址:云南省昆明市一二一大街文昌路68号 滇ICP备05001246号