管经院“宏辞论道,以辩会友”辩论赛圆满举行

发布时间:2021-11-09    作者:      来源:       浏览次数:

人间朝暮,叶落惊秋。金秋十月,窗外秋风瑟瑟,憬园6122活动室内别是一番热闹激烈的景象。2021年10月24日起,昆明理工大学管理与经济学院学生会综合管理部在6122活动室如火如荼地举行管经院宏辞论道,以辩会友趣味辩论赛初赛。

本次辩论赛邀请到的评委有:辅导员杨开洁老师、辅导员助理吕嘉欣、院团委学生会主席团成员郭仕俊、院团委副书记张博伟、前校辩论队成员刘欢、院团委学生会宣传部负责人琚广洲、院团委学生会体育部负责人任子康、青年志愿者协会副会长杨云维、青年志愿者协会宣传部部长陈马芬、筑梦青春践习社社长连文婷、筑梦青春践习社团支书袁榕婧等。

本次辩论赛为2020、2021级各班派代表共组成十四个辩论队参加。大赛以创新创意、妙趣横生为理念开展,并将此贯穿于辩题的选择和赛制的制定两个环节。赛前院团委学生会综管部组织了独具特色、乐趣十足的小游戏,各辩论队通过小游戏获得可在比赛时使用的趣味功能卡。比赛开始后,十四个辩论队分为七组分别围绕着赛前由同学们投票选出的恋爱该不该AA制”“美颜技术的发展利大于弊还是弊大于利”“当今社会男生和女生谁的压力更大”“偶像该不该为粉丝行为买单”“从未得到比得而复失更可悲吗”“成年人的崩溃要不要藏起来等辩题展开辩论。

在七场辩论赛中,正反双方辩手引经据典,唇枪舌剑,你来我往,针锋相对,不断将比赛推向高潮。其中,在自由辩论环节,本次辩论赛所特别设定的功能卡小游戏为大赛增添了许多的乐趣,助力现场辩手们的精彩发言,接连引爆现场气氛。观众们的鼓掌声、欢笑声及喝彩声此起彼伏,热闹的辩论现场为这个萧瑟的秋天增添了几分暖意。

比赛结束后,本次大赛评委之一的前校辩论队队员刘欢为辩手们的表现做出精彩点评,指出辩手需要注意台风问题,使用辩论专业术语,遵守正规辩论赛的规则,与对手交锋而不是仅多次重复本队的观点。辅导员杨开洁老师对比赛进行了总结性点评并结合自身经历,与同学们分享辩论的心得与经验。

通过本次辩论赛,管经院学生展示了良好的辩论风采,提高了语言表达能力和应变能力,增强了集体荣誉感和凝聚力。同时,也进一步激发了学生对社会现实问题进行深刻而全面思考的兴趣和潜能。