管理与经济学院2023本科招生专业介绍

发布时间:2023-10-08    作者:      来源:       浏览次数:

管理与经济学院2023本科招生专业介绍

2023·管经院

本科招生专业介绍

管理与经济学院简介

管理与经济学院成立于1982年,设1个博士后流动站、1个一级学科博士点、3个一级学科硕士点、4个专业学位点和MBA授权点。有2个省级重点学科,有信息管理与信息系统、会计学、国际经济与贸易、工商管理、金融学、质量管理工程6个本科专业。其中国家级和省级特色专业2个、国家级一流本科专业建设点3个、省级一流本科专业建设点2个,有国家级和省级一流课程4门。有专任教师109人,其中教授37人、副教授41人、硕导78人、博导24人,有国家级和省级各类人才19人,有博士学位者82人。获省级教学成果一等奖2项,每年获批国家级课题5-8项、省部级科研成果奖3-5项。学院为地方经济发展和学科繁荣做出了重要贡献,在周边地区有较高声誉。

学院网站学院网址:http://mef.kmust.edu.cn/

咨询电话:

微信公众号:

昆明理工大学管理与经济学院

学院招生专业介绍

学院2023年招生专业为:信息管理与信息系统、会计学、金融学、工商管理、国际经济与贸易、质量管理工程6个专业。

1信息管理与信息系统专业

本专业学制四年,授管理学学士学位。

专业特色:昆明理工大学 信息管理与信息系统专业于2013年完成了国家特色专业的建设;在2018年专业综合评估中被评为国内一流专业;2019年入选国家级一流本科专业建设点。

培养目标:培养能够利用最新的信息技术解决经济管理活动中的人力、财务、运营、销售等问题的高级信息技术人才和管理人才。

主干课程:计算机网络与信息安全、信息系统分析与设计、移动应用技术与开发、数据分析与建模、人工智能与应用、管理信息系统等。

就业前景:毕业学生在政府部门、工商企业、科研单位等从事信息系统分析设计、实施运营、评价咨询等方面的管理和技术工作。近三年就业率达80%以上。

2会计学专业

本专业学制四年,授管理学学士学位。

3工商管理专业(项目管理方向)

工商管理专业(项目管理方向)本专业学制四年,授管理学学士学位。

专业特色:本专业是“双万计划”国家级一流本科专业建设点,是云南省特色专业、综合改革试点专业、卓越管理人才计划项目专业,是国际项目经理资质认证合作的培养单位。

培养目标:本专业在工商管理知识体系基础上,结合国际项目管理协会等理论和实操能力要求,培养能从事项目管理工作的高级专业人才,特别是为南亚东南亚区域经济合作与发展提供高级的复合型项目管理人才。

主干课程:管理学、组织行为学、会计学、人力资源管理、项目管理概论、项目规划、IPMP认证等。

就业前景:毕业后可在企事业单位、政府部门及电力、烟草、建工等专业部门从事项目管理工作。本专业近三年就业率达90%以上。

4金融学专业

专业学制四年,授经济学学士学位。

专业特色:金融学专业获批2021年度省级一流本科专业建设点,侧重理论基础与实践技能的综合培养,与多家大型企事业单位建立实践基地,与泰国清迈大学开展双学位联合培养项目。

培养目标:培养具备扎实的专业理论基础与实践操作技能,熟悉现代市场运行规律、政策法规和金融业务,具备较强经济分析、金融数据分析能力,具备国际化视野且契合区域发展需求的应用型、复合型金融人才。

主干课程:宏观经济学、微观经济学、会计学、计量经济学、统计学、政治经济学、金融学、投资学、财政学、金融工程学。

就业前景:可就职于银行、证券、保险、基金及其他企事业单位和政府部门,从事金融投资与分析的相关工作。专业就业率达90%以上。

5国际经济与贸易专业

本专业学制四年,授经济学学士学位。

专业特色:本专业突出学校理工科优势和多学科协调发展办学特色,2021年获批国家级一流本科专业建设点,与国外大学合作“2+2”双学位联合项目,获批国家留学基金委优秀本科生国际交流项目。

培养目标:培养具备良好思想品质、掌握国际经贸知识、技                    能和研究能力、具备较强涉外经济实践能力、具   有良好创新能力和创业精神的高级人才。

主干课程:微观经济学、宏观经济学、 政治经济学、统计学、计量经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际经济学、国际直接投资、商务英语。

就业前景:毕业生可在企事业单位和政府部门涉外经贸岗位从事实际业务与管理等工作。本专业近三年就业率达90%以上。

6质量管理工程专业

本专业学制四年,授管理学学士学位。

专业特色:在工业4.0与高质量发展时代背景下,本专业旨在体系化掌握质量管理与质量工程相关学科的基础与前沿理论,了解企业、工程、产品与服务等领域质量管理的基本规律、基础理论、管控方法和策略。具有质量工程与管理硕士点与博士点。

培养目标:培养具备较扎实的质量管理工程专业知识与技能,能直接对接企事业单位和政府部门的质量策划、设计、改进、控制和统计分析等工作。

主干课程:质量管理学、质量统计、可靠性工程、试验设计、标准化与认证认可、计量学基础、服务质量管理。

就业前景:可在市场监管部门、中大型国/外企、质量检测机构等从事质量策划、质量设计、质量改进、质量统计分析等工作。

欢迎报考昆明理工大学管理与经济学院

编辑:全阳

策划:管经院教务办

上一条:青年志在四方,基层成就梦想|管理与经济学院“基层就业梦想”演讲大赛院选拔赛