当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

现代管理研究所

发布时间:2021-10-19    作者:      来源:       浏览次数:

现代管理研究所

研究方向和研究领域

1、运筹与管理

侧重于运作管理的重要分支即物流与供应链管理的研究,主要研究领域:(1)鲜活农产品供应链的运作模式,即鲜活农产品供应链的交易协同、物流系统和信息协同问题;(2)针对鲜活农产品的易损耗等特征,研究鲜活农产品的协调优化机制;(3)鲜活农产品物流优化调度与精益物流问题。

2、系统复杂性

侧重于鲜活农产品拍卖与实务、复杂系统建模与优化等方面的研究。主要研究领域:(1)“荷式”序贯拍卖的价格形成规律与价格波动,以及鲜活农产品拍卖市场的机制设计;(2)鲜活农产品物流复杂系统建模、仿真与优化。

3、信息技术与管理

侧重于电子商务环境下信息行为模式的基础理论研究和企业信息系统开发的应用研究。主要研究领域:(1)电子商务环境下企业的信息行为模式;(2)服务型企业的业务流程分析与优化;(3)鲜活农产品批发(拍卖)市场交易系统、交易支持系统、经营分析系统、供应链系统等应用系统的开发。

科研团队已有科研成果

2006年以来,团队研究人员的科研成果先后获得云南省科技进步三等奖、省社科三等奖、省教学成果一等奖、昆明市科技进步三等奖等奖励。完成专著/教材2部。发表学术论文110篇,其中国内刊物71篇,包括《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》和《控制与决策》等权威杂志;国际刊物39篇;学术论文中,被SCI/SSCI/EI/ISTP收录39篇。团队研究人员主持科研项目33项,其中国家自科项目3项,省部级项目9项;企业横向委托科研项目50余项;研究所与云南省烟草公司西双版纳州公司、昆明国际花卉拍卖交易中心有限公司等签订了校企合作协议。

在研项目

1、小参与者对鲜活农产品拍卖市场价格波动的影响机理及相关机制研究,国家自然科学基金

2、基于拍卖市场的鲜活农产品供应链的协调优化与应用研究,国家自然科学基金

3、基于灰色系统理论的鲜活农产品供应链博弈均衡研究- - -构建科学的鲜活农产品供应链体系,国家自然科学基金