当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

资源利用与旅游管理团队

发布时间:2021-10-19    作者:      来源:       浏览次数:

资源利用与旅游管理

研究方向和研究领域

(1)可持续旅游研究

本方向将区域发展管理、战略管理、旅游管理理论相结合,针对区域旅游可持续发展的理论与实践问题,重点旅游规划理论与方法、城市旅游管理、澜湄次区域旅游、旅游产业发展、非物质文化遗产保护与持续利用机制等问题。

(2)区域产业发展与城市管理研究

澜湄次区域合作研究主要是以澜湄次区域合作为研究对象,研究该区域经济发展有关的理论与实践问题,政府的角色、作用及相应政策分析,科技进步与区域经济发展的互动分析。

在城市管理研究方面,研究内容主要涉及城市形象研究。城市形象研究主要是通过结合城市发展整体战略规划,根据城市自身特点,对城市形象进行策划,具体内容包括:城市总体形象规划、城市形象塑造方案、城市形象评估研究等。

(3)区域循环经济/低碳经济发展

循环经济与低碳经济有着密切的联系,相互之间是相辅相成的,但关注的重点有所不同。区域循环经济和低碳经济发展包括工业(重点)、农业和服务业。低碳经济发展路径和对策研究、服务业发展循环经济研究循环经济的循环模式和结构模型研究等。

(4)产业/企业绿色供应链管理及评价体系构建

绿色供应链管理与循环经济以及低碳经济都追求的是综合绩效,构建综合绩效的评价体系是促进产业/企业绿色供应链管理,实现循环经济以及低碳经济目标的手段。该研究方向以上述观念和系统论为指导,对绿色制造系统的集成发展进行研究。

科研团队已有科研成果

本团队已完成各类纵向科研项目6项,横向项目10余项,公开发表学术论文100余篇,其中 ISTP/ISSHP收录论文5篇、EI收录论文2篇、CSSCI论文20余篇。出版专著2部、译著3部,参编著作10部、教材3部。

科研团队在研项目

1. 国家自然科学基金项目:高耗能产业群循环经济协同发展的运行机理研究

2. 教育部人文社会科学基金项目:制造业产业链下循环经济指标体系构建及演变路径研究

3. 云南省院省校人文社科合作项目:云南省低碳经济发展路径和对策研究