当前位置: 首页 > 招生与就业 > 就业指导 > 正文

随感,经历就业

发布时间:2013-04-19    作者:      来源:       浏览次数:

:当四年的时光已成往昔的时候,我们发现原本笼罩在身上的光环已逐渐逝去,原本安逸的生活已变得忙碌,就连原本平静的心绪也会泛起层层波澜。一切在变,因为我们面临就业。就业,是我们必须通过的连接现在与未来的十字路口,是我们必须经历的快乐与痛苦的复杂情感的交集!

每次与师弟师妹交谈时,我总是一番感慨,大学的时光一去匆匆,当许多的美好记忆还在昨天时,我们就要一身“戎装”,去为就业而打拼了。

就业,走进它才真正的体味到那不是一件轻松的事。我们可以把它看作是大学四年的毕业考试。诚然,四年磨一剑,就业就是我们的最终目的,只盼是横空出世,有所作为。但是这次考试不同以往:考前突击不再是制胜的利器;考试的过程漫长而艰苦;考试的结果不再显得无足轻重。

“书到用时方恨少”,这是我在就业时感触最深的一句话。就业应聘,我们要接受企业或单位安排的面试,而面试的内容我们无法预先知道,所以无从准备。他们要考察的是多方位多角度的,虽然各有侧重,但总的说来是学识、能力、反应、信心、耐力等多种因素的集合体。这些不是一朝一夕能够“背”出来的。举个例子,我应聘华润置地时,人力资源部主管向我们小组六个人提出了三个问题:1.二楼的前台小姐姓名及联系方式。2.本周四的《北京青年报》C版整版楼盘的报价。3.她所佩戴的胸卡如果要制造100张,请我们联系北京的一家公司,要求造价最低,生产周期最短。最后要将这家公司的名称、联系方式、胸卡的最终造价及生产周期报告。她要求我们六个人合作,限时20分钟,同时每次只能有一个人走出我们面试的屋子。我们现在回头来再看一看想一想,回味是意久深长。这样的面试本身考核的不是你的一方面能力,而是纵深式的考验你的方方面面。光是想靠“考前”的准备是肯定“不及格”的。

有人说结果是枯燥的,过程才是美丽的。但就业的过程会让你有新的体悟。这是一个很能考验人的心性、耐力的艰苦过程。其间不会有风花雪月,有的只会是荆棘坎坷。首先是最基本的,良好的身体素质。应聘的单位通知面试,而面试地点天南地北,坐几个小时的车是很正常的,糟糕一点的还要倒车倒地铁。有些同学上午面试在东面,下午的就到了西面。还有就是“挤”招聘会。北京因为其特殊的吸引力,每次招聘会都会人头涌动。在数万人参加的招聘会上,要想驻足观看应聘信息就是一种奢望,有的只能是“随波逐流”。这些没有一点身体素质可是不行的。再者就是深层次的,精神方面。就业的过程就是在经历那种快乐与痛苦的情感交集。我们需要承受许许多多的心理压力,疑虑、担心与希望、快乐并存。希望与失望有时会一天几次的“拜访”你,让你感受什么是一日寒暑。是要下定决心、勇往直前,还是要左右徘徊、畏缩后退,都要自己来决定。这些都是十分磨练一个人的意志的。多年后再回想这段日子,也许会感觉过程的美丽,但是至少现在我不会这样想。

完美的结果令人向往,就业的完美结果更是让人憧憬。每个人都会关注这个结果,因为它至少会影响到你今后人生的趋向。就业代表走出校园走入社会,那么这个结果就决定你在社会中的起始位置,没有人可以轻视它。但是由于个人因素和机遇的多种元素夹杂其中,所以就业的结果不尽相同,有顺心随意的,也有委曲求全的。我个人认为结果的重要性不是一种必然,由于应届毕业生就业压力与日俱增,很多的人无法第一次就找到称心如意的工作,所以就有先就业后择业的说法。相对重要的反倒是个人的能力与心态。

对于我们这一届应届毕业生来说,今年的就业形势比较紧,两百多万毕业生都在求职,超过往年的50%,大学本科的文凭已不再是好工作和高薪水的保证。从安静的校园走出,虽然只是一小步,但在人生的道路上跨出的却是一大步。就业,就是学校生活与社会生活的对接,矛盾、摩擦都是在所难免的。但是不管如何,我们的就业之路还是要走下去,还是像考试,答到最后的往往是高手,既享受了过程的滋味,又会有很理想的结果。