当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业设置 > 正文

金融学专业

发布时间:2021-10-20    作者:      来源:       浏览次数:

金融学是一门新兴的交叉性学科,具有以下特点:a)变动性。金融市场及环境变化使得知识淘汰的速度加快。b)综合性。学科的交叉面扩大,使得培养复合性人才难度加大。c)实践性。只有理论研究的金融人才是不全面的,无法满足社会对金融人才的需求。金融专业依托云南省教育厅“金融专业人才培养模式改革试点”项目自1999年开始设立,结合金融学专业特点和云南省面向东南亚的区位优势,根据社会对金融人才的需求,多次修订人才培养目标、教育理念。本专业利用云南所处连接中国、东南亚、南亚三大市场的交汇结合部的特殊区位,与泰国朱拉隆功大学、西北大学(Payap大学)、皇太后大学建立了良好的教学、培训合作机制和学生互换培养、交流协议,与南京证券公司等多家大型企业联系建立实习实践基地,与太平洋保险公司、首创期货公司合作,共同培养社会急需人才。本专业目前共有教师12名,其中博士生导师2名,教授4名,副教授5名,讲师3名,博士7名,硕士5名,外聘兼职硕士生导师10余名,有较强的教学和科研实力。至今已累计培养毕业生600名,已发表与金融专业相关的科研论文100余篇,其中进入EI、ISTP检索的论文30余篇,承担国家级课题9项,省部级课题40余项,出版专著10本,译著1本。

本专业培养既掌握金融理论基础知识,又具备金融业务技能,同时又具有基本的理工自然科学知识,熟练驾驭外语和计算机工具,并具有高新技术背景,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的复合型高级专门人才。

本专业属于经济学学科门类,建立在经济学、管理学、法学等学科基础上,侧重要求学生掌握证券、银行、保险、投融资、理财、会计等金融基础知识和专业技能。其中,金融证券方向是本专业重点方向。