博导
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 博导 > 正文

胡小兵 博导

发布时间:2017-08-31    作者:      来源:       浏览次数:

姓名:

胡小兵

职称:

学位:

电话:

电子邮箱:

研究方向:

航空运输战略规划管理;航空运输运营管理与优化;民航环境与可持续发展

学习工作经历

1998年于中国民用航空学院获航空电子工程专业学士学位;

2001年于中国南京航空航天大学获自动控制工程专业硕士学位;

2005年于英国拉夫堡大学(Loughborough University)获航空与汽车工程专业博士学位。

现为中国民航大学蓝天学者特聘教授(二级教授)、博士生导师、英国华威大学(University of Warwick)荣誉副教授、中法空管应用数学研究中心主任、中国灾害防御协会风险分析专业委员会副秘书长;获欧盟资深玛丽居里学者和英国志奋领学者称号。

研究项目

共主持和参与了国内外10多项相关科研项目(包括主持欧盟FP7项目、国家自然科学基金面上项目和中国民航管理局民航安全能力建设资金项目,参与国家973项目和十三五国家重点基础研发计划项目)。

代表性成果

在计算智能和复杂系统工程等方面开展了一系列长期、深入的独创性研究,特别创新性地提出了涟漪扩散模型与算法、滑动地平线控制策略与进化算法相结合的方法、以及复杂网络系统凝聚度理论。并将这些新理论、模型和方法成功应用到诸如空中交通控制、网络编码和灾害风险管理等问题的解决中,取得了较好的学术研究和行业应用效果。在各类国际学术杂志和会议发表论文90多篇,其中SCI论文30篇(第一作者或通讯作者的2区及以上论文14篇)。担任《International Journal of Computer Science and Application》和《Journal of Risk Analysis and Crisis Response》杂志的编委;作为第一客座主编出版了SCI杂志特刊《Risk and Safety of Complex Network Systems》。