当前位置: 首页 > 群团工作 > 团学动态 > 正文

管经院“全球价值链重构”学术讲座顺利召开

发布时间:2024-02-27    作者:      来源:       浏览次数:

83114点,管理与经济学院顺利在管经楼报告厅召开了以“全球价值链重构”为主题的学术讲座,本次学术讲座的主讲人为管经院经济系博导屠年松老师,管经院的研究生参加了本次学术讲座。

学术讲座中,屠年松老师首先向同学们介绍了全球价值链的定义以及简述了我国学者在全球价值链方面的研究历程以及研究现状,总结了目前价值链相关中文论文已有20万篇余,研究成果和论文类型较为丰富。随后,屠年松老师从内部 外部 和驱动机制三个方面详细讲述了全球价值链重构的原因和动因。最后,屠年松老师讲述全球价值链重构的演进机制和趋势,关于我国如何面对全球价值链重构的机遇和挑战,屠年松老师提出了诸如做大做强做优数字经济等四个战略。

通过本次学术讲座,大家对“全球价值链重构”的背景和动因有了更清晰地认识,也了解了在全球价值链重构的背景下我国应该做出的战略调整。这对大家未来开展“全球价值链重构”相关的理论研究和实践研究起到了良好的指导作用。